Thursday, December 6, 2018

Reaksi Pertama Kali Makan Kimchi


Annyeong chingudeul~~
It was a long long day since my last post, right?

Tapi bodo amat yaa chingudeul, gue galau.. hahaha galau karena sesuatu yang lebih parah dari sekedar patah hati karena cowok. Guess what!!

Baiklah.. kita akhiri kegalauan ini dan mulai menulis lagi sama sesuatu yang bermanfaat mungkin bagi orang banyak dan buat menuh-menuhin postingan gaeguri di blog ini.

Kali ini gaeguri mau bahas mengenai korea-koreaan lagi yaa chingudeul. Chingudeul pasti tau sama namanya KIMCHI kan?? itu lo makanan khas korea. yang penggemar koreaan drama maupun yang enggak pasti kenal banget sama makanan ini. Kimchi adalah salah satu sayuran khas korea yang proses pembuatannya dengan cara di fermentasi dengan menambahkan pasta cabe khas korea (gochujang) dengan tambahan bumbu-bumbu lainnya. Warna merah kimchi ini sangat menggoda iman yak, ibaratnya nih, kalo kamu lagi gak nafsu makan dan lagi sakit sekalipun, liat makanan ini bawaannya kayak moodbooster buat makan, yaa gak?.
 Hasil gambar untuk kimchi
sumber : google
Sewaktu liat oppa-oppa ganteng kita makan kimchi bawaannya juga pengen makan, setelah itu berasa paling sehat sedunia karena udah makan sayuran. Dan katanya kimchi ini bakalan makin nikmat kalo di sajikan setelah terjadi proses fermentasi selama beberapa hari. Tapi, sebenarnya apakah makan kimchi itu sedemikian nikmatnya kah?? Penggemar kimchi atau yang pernah makan kimchi mana suaranyaaaaa>…………!!!!!!!!!

Jujur ya, sewaktu nulis 18 makanan khas korea di blog ini, belum satupun makanan yang pernah gaeguri cicipin secara rasa, secara nyata. Cuma pernah liat gambar doang atau pun liat video-video tentang makanan itu plus sama ngebayangin nikmatnya makan makanan khas korea itu ditemani dengan Oppa favorit sepanjang masa. Jadi intinya, Cuma khayalan doang dan tidak pernah nyata ,mencicipi makanan itu.

1 tahun yang lalu (mungkin), gaeguri nyoba buat kimchi sama garaetteok (cikal bakalnya tteokbokki, pada tau kan??) dan rasanya?? gak enak sama sekali. ini mungkin karena takaran yang gak bener, proses pembuatan yang semena-mena dan penggunaan bahan yang salah. (waktu itu gaeguri gak pake bubuk cabe, tapi malah pake cabe kriting yang diblender. Hahaha….). oke, waktu itu gaeguri akuin memang gaeguri salah yaa.. mana mungkin bisa menghasilkan suatu rasa yang menggugah rasa, ini malah bikin mulut dan perut mau muntah..

Oke yang pertama failed

Selanjutnya beberapa bulan yang lalu, gaeguri nyoba kimchi kemasan yang katanya di produksi langsung di korea,  harganya lumayan mahal ya untuk sekedar sayuran yang Cuma seuprit doang, untuk ukuran 125 gr (kalo gak salah) dihargai dengan 33ribu rupiah. Mahal banget kan??? kalo  dibeliin ke sawi biasa aja pasti udah dapet berkilo-kilo sawi segar.
 Hasil gambar untuk kimchi
sumber : google
Pertama kali beli kimchi itu, gaeguri sangat excited karena bakalan nyoba makan makanan korea untuk pertama kalinya. Belinya jauh banget pula, 3 jam perjalanan dari daerah gaeguri pake mobil. (niat banget kan, Cuma mau beli ini doang).

Kemasannya berbentuk plastic yang didalamnya sudah dilapisi dengan alumunium foil dan keadaan vakum (kalo gak salah), makanan ini juga disimpan di dalam kulkas, dan kimchi ini udah di produksi selama kurang lebih 25 hari yang lalu, kira-kira kimchi yang terbentuk itu udah setengah sempurna artinya udah bisa di bilang kimchi dehhh…di kemasan juga sudah tertera expired date, kapan diproduksi dan informasi-informasi lainnya.

Waktu buka kemasanpun tiba, srett..srett.. srett (bunyi gunting). Kemasan kimchi udah sedikit terbuka, dan ada bau-bau “busuk” yang tercium. (dan itu bukan bau kentut ataupun bau mulut atau bau ketek ataupun bau kaki ataupun bau-bauan dari badan lainnya, tapi bau yang berasal dari kemasan kimchi). Udah panik dong, makanan ini masih bisa di konsumsi atau emang udah basi. Dari situ, gaeguri mulai searching tentang kimchi ini lagi dan lagi, ternyata sodara-sodara, kimchi itu memang sudah basi. Mygod!!!!!! Dan harusnya memang basi sodara-sodara.. hahaha.. kembali lagi ke arti kimchi, kimchi adalah sayuran yang difermentasi. Proses fermentasi ini, bisa di bilang sebagai proses “pembasian”, yang anak mikrobiologi pangan bantu hamba untuk menjelaskan ini dong.. dan pada intinya, kimchi di kemasannya itu sangat baik untuk dikonsumsi sebagaimana mestinya.

Karena udah yakin kalo itu layak untuk dikonsumsi, gaeguri mulai coba untuk makan. Suapan kecil pertama sukses bikin gaeguri mau muntah, karena mencium bau busuk dari kimchi tersebut. Kemudian setelah dicicipi rasanya asam, kecut dan bau kaus kaki dan bau kaki dan intinya gak enak.  Karena gak yakin sama rasa yang pertama, gaeguri nyoba lagi buat makan, reaksi gaeguri tetap sama aja. Dan coba lagi, tapi di makan bersama dengan mie goreng. Ketika dicampur dengan makanan lain, makanan lain tersebut jadi punya rasa yang berbeda dan kimchinya kayak lebih bisa dimakan, tapi rasanya tetap sama kecut dan ada bau bauan aneh.

Sebenarnya kimchi itu enak kalo “bau-bauan” gak enak itu di tiadakan. Bau-bau itu kayak bersumber dari campuran kimchi seperti ebi atau udang atau something like that. Bisa kali yaa, bikin kimchi tapi gak ditambahkan bahan-bahan tersebut.

Kira-kira seperti itulah first impression gaeguri sewaktu makan kimchi, warna merah kimchi emang menggoda, tapi baud an rasanya “ada sesuatu” yang mengganggu, mungkin kimchi kemasan dengan merek “tersebut” doang kali yaa yang gak enak. Kayaknya gaeguri harus nyobain kimchi sebenarnya di negara asalnya, mungkin bakalan berbeda.

Thank you for reading chingudeul~~ semoga bermanfaat,,, annyeong…~~

Monday, October 15, 2018

Cara Memulai Bullet Journal


Annyeong chingudeul~~

Akhir-akhir ini gaeguri lagi suka sama yang namanya “handlettering” karena liat video-video “letter-art” di youtube dan instagram, kayaknya bikin handlettering itu gampang banget dan hasilnya beda sama kita nulis biasanya. Hobby handlettering ini juga karena liat video kak Kimdao di youtube lagi haul alat-alat tulis gitu (gak ada hubungannya sama sekali sama handlettering sih tapi yaa.. gaeguri mulai kenal sama handlettering karena video kak Kimdao tersebut.

Hobby handlettering ini biasanya di aplikasikan orang-orang ke Bullet journal. Karena ketertarikan sama handlettering inilah akhirnya gaeguri coba bikin bullet journal juga.

Ada yang belum tau apa itu Bullet Journal?

Nah, bullet journal itu adalah semacam benda yang digunakan untuk meng-organizer penggunanya agar rencana-rencana yang akan dilaksanakan lebih terencana (bingung kan lho??, hahaha). Menurut informasi yang gaeguri peroleh, bullet journal adalah salah satu sistem perencanaan yang bersifat analog dan membantu kita mengatur atau melakukan aktivitas yang berulang atau rutinitas menjadi lebih teratur dan teroganisir. Atau bullet journal ini juga bisa disebut sebagai planner, tapi bukan deh kayaknya, menurut gaeguri, planner itu adalah bagian dari bullet journal. (hahaha makin bingung gak sih, jadi intinya, bullet journal itu semacam rencana catatan harian, ada yang bisa bantu gak definisi pasti dari bullet journal itu apa?? )

Hal yang pertama kali dibutuhkan untuk membuat bullet journal adalah buku dan peralatan tulis menulis. Buku apa aja bisa digunakan untuk memulai bullet journaling ini. Tapi kebanyakan pengguna bullet journal di youtube, menggunakan kertas polos agar bisa menggambar dengan lebih leluasa. Tapi bagi gaeguri yang pemula ini, buku biasa yang murah aja udah cukup. Lol.

Dengan adanya bullet journal ini biasanya, orang-orang membubuhkan kreatifitasnya dalam skill handlettering, skill bikin doddle, atau seni menggambar-gambar lainnya. Karena gaeguri gak bisa menggambar sama sekali, jadi untuk hiasannya, biasanya gaeguri Cuma bikin handlettering ala kadarnya sama gambar ala kadarnya juga.

Apa aja sih yang ada dalam bullet journal?

Dalam bullet journal ada beberapa hal yang diperlukan seperti to do list, monthly task, weekly task dan lainnya (tapi ini sebenarnya tergantung “ si yang bikin”  bullet journal sih, mau membubuhkan apa aja di bukunya dan apa aja yang diperlukan).

1.     Cover buku

Cover buku digunakan untuk mem-paten-kan (?), buku tersebut kepunyaan siapa. Chingudeul bisa menghias covernya sekreatif mungkin karena dari cover ini kita memulai membuka lembaran demi lembaran buku, kalo first page from our book aja udah jelek, gimana lembaran berikutnya, ya gak?? (udah kayak anak Jaksel belom??)

2.     Cover Bulanan


3.     Quotes

Bagi gaeguri quotes ini untuk memotivasi diri dan melatih skill handlettering.


4.     Keys note
Keys note ini digunakan sebagai simbol dalam melakukan kegiatan. Apakah kegiatan tersebut penting, telah selesai dilaksanakan, on progress dan lainnya.

5.     Kalender dalam setahun

Tujuannya adalah untuk melihat tanggal kalau nantinya diperlukan saat ada janji dan yaa… guna kalender pada umumnya tapi di tuangkan dalam buku. Dan gaeguri bikin ini tujuannya biar tambah rame aja.. hihihi

6.     Monthly to do list

Bagian ini adalah bagian dimana chingudeul bisa menuliskan rencana-rencana kegiatan yang akan chingudeul kerjakan selama satu bulan penuh.

7.      Task
Bagian ini juga hampir sama dengan to do list, Cuma pada bagian ini juga bisa chingudeul gunakan untuk mencatat kegiatan-kegiatan yang telah chingudeul kerjakan. Buat teman-teman yang kerjaannya wajib bikin laporan bulanan yang ada catatan kegiatan harian, ini penting sebagai reminder teman-teman saat bikin laporan bulanan.

8.     Cover personal growth

Gaeguri selalu misahin bullet journal untuk kerjaan dan bullet journal untuk pengembangan diri sendiri. Tapi masih dalam 1 buku, karena kalau menggunakan beberapa buku bakalan ribet sendiri dan bakalan lupa untuk mengisi buku tersebut.

9.     Saving

Sebenarnya gaeguri bikin bullet journal ini untuk menghitung jumlah tabungan/seberapa besar tabungan yang berhasil gaeguri sisihkan. “Saving” ini adalah bagian terpentingnya menurut gaeguri. Chingudeul juga bisa bikin saving goal atau saving tracker dan lain-lainnya.

10.            Expenses

Tujuannya adalah untuk menghitung jumlah pengeluaran yang dikeluarkan selama satu bulan penuh. Disini bisa dihitung apakah kita over budget atau bisa menyisihkan lebih untuk ditabungkan.

11.             Ideas

Ideas ini tujuannya untuk menampung semua ide yang gaeguri peroleh untuk blog ini. Kadang gaeguri gak punya waktu untuk nulis, lama-lama ide-ide yang ada, bakalan numpuk dan satu per satu bisa jadi lupa, makanya perlu adanya space ini untuk mengingat “apa aja yang mau ditulis di blog”.

Oke chingudeul~~ semoga bermanfaat.


Monday, September 17, 2018

Persyaratan yang Diperlukan untuk CPNS 2018


Annyeong chingudeul~~

Tahun ini adalah tahun 2018, kabar baik untuk para Pencaker (pencari kerja), karena di tahun ini pemerintah kembali mengadakan rekrutmen untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil untuk Negari Indonesia ini, hahaha. Berdasarkan informasi yang gaeguri dapatkan, lowongan ini bakalan resmi dibuka pada tanggal 19 September 2018 mendatang.

Pemerintah menyiapkan 238 ribu formasi untuk CPNS pusat dan daerah. 51.271 formasi untuk instansi pemerintah pusat yang terdiri dari 76 kementerian dan lembaga serta 186.744 formasi untuk instansi daerah yang terdiri dari 525 pemerintah daerah. Sebelumnya ditahun 2017, pemerintah telah melakukan rekrutmen PNS dilingkungan pemerintahan pusat dan hanya ada 1 pemerintah daerah yaitu Kalimantan Utara. Di tahun ini, pemerintah lebih memberikan kesempatan untuk PNS daerah, terbukti dari angka formasi yang diberikan oleh pemerintah tersebut. Dan ditahun ini juga di titik beratkan pada formasi untuk guru (tenaga pendidik) dan tenaga kesehatan, setelah sebelumnya tidak ada rekrutmen untuk posisi tersebut. Jadi chingudeul yang mempunyai basic “guru” dan “kesehatan” bakalan punya kesempatan yang lebih besar untuk lolos di seleksi kali ini, karena bakalan banyak banget lowongan yang akan disediakan.

Formasi ini bisa di lamar oleh semua putra putrid terbaik Indonesia sesuai dengan kualifikasi pendidikan dan syarat yang dibutuhkan. Seperti tahun kemaren, ada penetapan formasi khusus untuk putra/putri lulusan terbaik (Cumlaude) (kategori cumlaude ini bukan sebatas gelar yang diperoleh tapi juga tergantung kepada akreditasi jurusan dan akreditasi kampus chingudeul. Penetapan formasi khusus lainnya adalah putra/putri putra papua dan papua barat, penyandang disabilitas, Diaspora, olahragawan berprestasi internasional, serta tenaga pendidik dan tenaga kesehatan dar eks tenaga kesehatan yang memenuhi persyaratan untuk mengikuti seleksi CPNS 2018 ini.

Untuk kategori Diaspora maksudnya disini adalah Warga Negara Indonesia yang menetap di Indonesia, atau memiliki paspor Indonesia yang berlaku, atau tidak sedang menempuh Post Doctoral yang dibiayai pemerintah, surat rekomendasi dari tempat kerja sebagai tenaga professional minimal 2 tahun, pelamar berusia maksimal 35 tahun khusus lulusan S3 maksimal usia 45 tahun, penyetaraan ijazah Diaspira dapat dilakukan setelah lulus akkhir serta surat keterangan bebas masalah hukum dari kementerian luar negeri.

Seluruh pendaftaran CPNS 2018 ini di arahkan ke situs SSCN BKN, sebelumnya ditahun 2017 ada beberapa dari kementerian yang mempunyai situs mandiri untuk melaksanakan seleksi CPNS ini.

Ada beberapa persyaratan yang harus dipersiapkan sebelum melakukan pendaftaran CPNS ini, (ini adalah salah satu pertanyaan terbanyak yang masuk ke email gaeguri, I will answer this berdasarkan pengalaman tahun kemaren). Semua persyaratan ini harus chingudeul scanning, karena pendaftarannya dilakukan secara online.
1.     Scanning KTP
Pastikan ya scan-an KTP yang chingudeul scan adalah KTP chingudeul sendiri. hahaha

2.     Ijazah
Ijazah yang harus di scan adalah ijazah pendidikan terakhir, untuk formatnya sebaiknya dipersiapkan dalam bentuk pdf dan juga jpg. Ukuran maksimal dokumen ini adalah 300 kb.

3.     Transkrip nilai
Sama halnya dengan ijazah, sebaiknya dipersiapkan dalam bentuk pdf dan jpg dengan ukuran maksimal 300 kb.

4.     Pas photo
Pas poto ini berukuran maksimal 200 kb, dengan latar berwarna merah. Biasanya latar warna poto ini berdasarkan tahun kelahiran, jadi untuk kelahiran tahun ganjil, latar photo berwarna merah dan kelahiran tahun genap berwarna biru. Tapi untuk CPNS ini latar warna photonya adalah merah.

5.     Akreditasi jurusan dan akreditasi universitas dari BAN-PT
Biasanya di ijazah atau transkrip nilai sudah tercantum SK BAN-PT tentang akreditasi jurusan, tapi ada juga yang tidak ada. Jadi, harus ada scan-an akreditasi jurusan dan universitas.

6.     Surat pernyataan
Surat pernyataan ini biasanya ada format tersendiri yang sudah disediakan oleh masing-masing instansi. Kemudian di tanda tangani dengan materai 6000.

7.     Surat lamaran
Waktu CPNS kemenkumham tahun lalu ada surat lamaran yang harus dibuat dan fomatnya sudah disediakan dan tinggal mengisi bagian yang perlu diisi saja. Dan rekrutmen CPNS gelombang 2 (gaeguri ikut Kementan), surat lamaran ini tidak ada.

Kira-kira 7 file tersebut harus dipersiapkan untuk pendaftaran CPNS (berdasarkan pengalaman gaeguri di 2017 lalu). Kemudian untuk file-file lainnya seperti surat bebas narkoba, surat keterangan berkelakuan baik dari kepolisian dan surat keterangan kesehatan biasanya di dipersiapkan setelah kita lolos menjadi CPNS.  dan semua dokumen yang dipersiapkan tersebut hanya di persiapkan 1 (satu) file saja dengan ukuran maksimal file yang telah ditentukan.



Powered by Blogger.

Comment

 
Gaeguri Story Blogger Template by Ipietoon Blogger Template