Annyeong
chingudeul~
Kemaren
tepatnya 17 Mei 2018 adalah 1 Ramadhan 1439 H, berarti pada bulan ini, umat
islam seluruh dunia udah mulai untuk melakukan ibadah puasa. Chingudeul pada
puasa gak? Wajib yaa chingudeul gak boleh gak puasa oke??! Bagi gaeguri, hal
yang paling di tunggu tunggu selama ramadhan atau puasa adalah azan
magrib,setuju? LOL.
Waktu
buka puasa kemaren, gaeguri mencoba untuk membuat satu menu kekinian yang udah
booming banget di beberapa waktu lalu tapi baru kesampaian buatnya kemaren.
Pada tau gak?? Oke gaeguri kasih clue, makanan manis yang diadopsi dari makanan
gurih yang disukai anak-anak yang biasanya terbuat dari ayam, danging, atau
sayuran tapi kali ini diganti sama “pisang”? hayooo tebakkk~~~ (udah ketebak
dari judulnya kali)LOL
Makanan
yang gaeguri buat adalah NUGGET PISANG. Nugget pisang adalah jenis makanan
upgrade_an dari sebuah pisang menjadi bentuk yang lebih menarik dan bentuk yang
lebih mempunyai nilai jual. Padahal ini Cuma pisang lo guys, anehnya viral
banget sampe antrian untuk pembelian nugget pisang ini sampai berbulan-bulan
(masa iya sih, lebai)
Oke..
kita mulai masak..
Bahan-bahan
yang dibutuhkan adalah :
1.
8 buah pisang (gaeguri pake pisang raja,
sebenernya bisa pake pisang apa aja sihh)
2. 1
butir telor
3. 2
sendok makan gula
4. 2
sendok makan susu kental manis
5. 1
sendok teh garam
6. Sejumput
vanili
7. 7
sendok makan tepung terigu
8. Tepung
panir
9. Aneka
topping
Langkah-langkah
pembuatannya adalah :
1.
Kupas kulit pisang dan kemudian hancurkan
Pada bagian ini,
chingudeul bisa menggunakan food processor atau blender untuk menghancurkan
pisang tersebut, kalo gak punya, bisa
pinjam tetangga bisa gunain garpu atau sendok aja. Gaeguri sengaja gak
terlalu menghaluskan tekstur pisang karena capek
biar ada tekstur-tekstur pisang yang masih keras.
2. Campurkan
gula, garam dan vanili sesuai takaran, tapi kalo pengen lebih manis bisa
tambahkan beberapa sendok gula lagi, ini sesuai selera aja sihh.
3. Tambahkan
telur.
Untuk menghindari bau
amis dari telur, gaeguri Cuma pake 1 butir aja.
4. Tambahkan
susu kental manis
Ini tujuannya biar
menghasilkan nugget pisang yang creamy, bisa diganti sama susu bubuk atau
creamer kalo chingudeul suka, atau bisa juga diskip aja.
5. Kemudian
masukkan tepung terigu.
Disini, gaeguri
gunain rada banyakan gitu karena gaeguri suka sama tekstur yang sedikit keras
dari tepung terigu. Kalo chingudeul pengen lebih dominan rasa pisang dan
tekstur yang lebih lembut, penggunaan tepung terigu juga bisa dikurangin 2 -3
sendok makan.
6. Olesi
Loyang dengan margarine dan tepung terigu.
Hal ini tujuannya
biar gampang untuk mengeluarkan adonan nugget dan biar gak lengket. Tapi
sebaiknya gunakan kertas roti, karena bakalan lebih memudahkan untuk
mengeluarkan isinya.
7. Masukkan
adonan nugget pisang ke dalam Loyang dan di ratakan.
8. Kukus
adonan selama 15-20 menit sampai adonan mengeras.
9. Setelah
dingin, tiriskan dan keluarkan adonan dari Loyang, kemudian iris sesuai selera.
Bisa memanjang (nugget stick) atau bentuk gepeng (nugget gepeng, LOL)
10. Lakukan
double coating.
Disini gaeguri Cuma
pake tepung terigu encer dan tepung panir doang, harusnya pertama adalah
membaluri calon nugget dengan tepung terigu kering, kemudian masukkan kedalam
telur yang di kocok lepas, kemudian masukan ke dalam tepung panir kering.
11. Diamkan
30-60 menit didalam kulkas, agar coating-an yang kita lakukan melekat sempurna.
12. Goreng
nugget sampai kuning keemasan.
Nugget ini juga bisa
disimpan di dalam freezer kalo chingudeul belom mau menggorengnya sama kayak
nugget biasanya.
13. Tambahkan
topping sesuai selera.
Disini gaeguri menggunakan topping : chocolatos, keju dan susu kental manis.
Oke
chingudeul, selamat mencoba yaa..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar